传习所里讲党课 社区传习所-社区联盟 梁欢欢 2719551
有思想 / 有温度 / 有品质
传习所里讲党课 社区传习所-社区联盟 梁欢欢 2719551
您当前的位置 :首页 > 社区联盟 > 社区传习所

传习所里讲党课

——杨蒲社区第一书记常洁就《中华人民共和国宪法修正案》讲专题党课

2018-08-31 16:23 | 来源: 中国吉林网

  为扎实推进“两学一做”学习教育常态化,深入落实“三会一课”制度,进一步加强学习型党支部建设,8月31日上午,绿园区青年路街道杨蒲社区党总支在传习所召开党员会议,杨蒲社区第一书记、人大工委主任常洁同志以“学习解读《中华人民共和国宪法修正案》”为主题,为党员、入党积极分子讲授了一节内容生动丰富的党课。常洁书记结合自己的学习体会,详细介绍中华人民共和国宪法修正案的重大意义、总体要求和原则,全面解读宪法修正案修改内容,重点阐述学习宪法、维护宪法权威、捍卫宪法尊严的重要意义。

  常洁书记指出,宪法是国家的根本法、是治国安邦的总章程、是党和人民意志的集中体现。从1954年的第一部宪法诞生到现在,我国宪法共经历8次修订,使得宪法更符合国情,更加适应社会的发展。在以坚持党的领导、严格依法按程序进行、充分发挥民主广泛凝聚共识、对宪法作部分修改,不做大改为原则的基础上,2018年3月11日,在第十三届全国人民代表大会第一次会议第三次全体会议上,《中国人民共和国宪法修正案》高票表决通过,我国宪法又一次得到重大完善,为奋进新时代奠定了总章程。

  常洁书记介绍,此次宪法修正是在认真听取社会各界对宪法修改提出的各项意见和基础之上慎重决策的,集中体现了党和人民等共同意志,具有广泛的群众基础和充分的人民性。宪法修正案对确立科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,调整完善中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标,完善全面依法治国和宪法实施等方面进行了修改,并增加了与监察委员会有关的规定,以适应深化国家监察体制改革的发展要求。

  此次党课关于《宪法修正案》相关内容的学习,是《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施〈中华人民共和国宪法〉的意见》的具体落实,也是宣传宪法、学好宪法的有效方式。大家表示在今后的学习和工作中,要进一步加强宪法学习,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222