柳江路社区开展“八点半”学习课堂活动 社区大喇叭-社区联盟 李璐宜 3292769
有思想 / 有温度 / 有品质
柳江路社区开展“八点半”学习课堂活动 社区大喇叭-社区联盟 李璐宜 3292769
您当前的位置 :首页 > 社区联盟 > 社区大喇叭

柳江路社区开展“八点半”学习课堂活动

2021-01-07 15:39 | 来源: 中国吉林网

  为提升社区工作人员教育培训的先进性系统性,服务辖区居民的综合能力。1月6日,柳影街道柳江路社区积极组织工作人员通过“吉社家园”开展八点半课堂学习,为社区工作者“蓄能充电”。

2c92d6e644bd513cfbb3b7b48330427.jpg

  今天学习的是路亚兰《社区矛盾纠纷调解技巧》,她讲解了一些她自己亲身经历的事实,通过她生动的讲解,我们更清晰的理解了在工作中从哪个方面角度进行纠纷调解,学习到了一些纠纷调解方法:第一是要针对不同的纠纷分别做出不同的调解方式。第二是要认真倾听纠纷各方的发言,在搞清楚纠纷发生的原因后,再展开调解工作。同时,也有利于于缓和各方情绪。同时,多说说“圆场话”。第三是在倾听纠纷各方的发言时,不能先入为主,也不能带着自己的个人喜好偏听偏信。而要站在公平、公正的立场进行调解。在听取纠纷各方的发言中,不能轻易插话去打乱对方的发言,也不能让纠纷的某一方去插话打断另一方的发言。当遇到这种插话打断发言的情形,你应该和颜悦色的说一个一个的说,别急,等他们说完后你再发言。当然,要多说说公道话,让他们接受你的意见。第四是在调解的过程中,你可以以很随意的语气和纠纷各方唠唠家常,也可以用交心的语气说说他们的心里话。这样,既能缓和气氛,又能取得纠纷各方的信任,对于你调解中作很有帮助。随即,你在摆事实,讲道理,让他们在不知不觉中信服你,从而认可你的调解。第五是调解工作中,并不是一下子就能调解好。有的则需要很长时间的沟通,协调。在很多时候,你还需要找纠纷的某些人进行单独的沟通,谈心。要让他感到你确实是为他好,这样,他就能够接受你的意见,从而使你的调解工作变得容易。

  接下来,柳影街道柳江路社区将常态化开展“吉社家园”学习教育,做好各类培训的优化整合,为工作人员搭建好学习成长的扶梯,不断提高工作人员的为民服务能力。(柳影街道柳江路社区)

编辑: 李璐宜 吉网新闻热线:0431-82902222